Manger des insectes

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Vous pensez que rien ne peut remplacer un burger juteux et parfaitement cuit? Essayez une assiette de sauterelles frites.

D’accord, ils n’auront donc pas exactement le même goût, et il peut être difficile de ne pas avaler l’idée de grignoter des insectes. Mais les experts disent que sur le plan nutritionnel, ils constituent un bon substitut du bœuf et peuvent constituer une source de nourriture précieuse pour l’avenir.

L’idée de manger des insectes n’est pas nouvelle. Ils sont depuis longtemps intégrés aux régimes alimentaires traditionnels des cultures du monde entier. Un rapport de 2013 de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture a noté que plus de 1 900 espèces d’insectes avaient été répertoriées comme sources de nourriture dans le monde.

Les Américains ne sont pas aussi désireux de consommer les bestioles, mais des insectes se sont infiltrés dans certains produits alimentaires occidentaux ces dernières années. La farine de cricket, par exemple, est devenue un ingrédient populaire du régime Paleo riche en protéines et faible en glucides. (Le verdict d’un testeur sur les grillons dans des biscuits aux pépites de chocolat? Un goût de noix!)

Les insectes ont également été présentés comme une alternative plus durable à la consommation de viande et de poisson, en particulier à mesure que la population mondiale augmente. Le processus d’élevage et de transport des animaux comme source de nourriture – qu’il s’agisse de bovins, de porcs, de poulets ou de poissons d’élevage – produit des gaz à effet de serre, utilise de l’eau et d’autres ressources, et contribue à la pollution.

Il y a sûrement plus d’insectes sur la Terre que de poissons dans la mer ou de bétail sur la terre. Et il est bien connu que les insectes sont riches en protéines, mais jusqu’à présent, leur utilisation en tant que bonne source d’autres nutriments était inconnue.

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Des chercheurs du Kings College de Londres et de l’Université de Ningbo en Chine ont donc entrepris de mesurer la teneur en éléments nutritifs de divers insectes afin de déterminer s’ils pouvaient réellement contribuer à un repas bien équilibré et se mesurer aux produits de base occidentaux comme le bœuf. Les résultats ont été publiés cette semaine dans le Journal of Agriculture and Food Chemistry.

Les auteurs de l’étude étaient particulièrement préoccupés par la concentration de fer chez les insectes, car le fer est un élément nutritif important qui fait souvent défaut dans les régimes végétariens. Ne pas absorber suffisamment de fer dans les aliments ou les suppléments peut entraîner une anémie, des problèmes cognitifs, une immunité affaiblie, des complications de grossesse et d’autres problèmes de santé.

À l’aide d’un modèle de laboratoire imitant la digestion humaine, les chercheurs ont analysé la teneur en minéraux des sauterelles, des grillons, des vers de farine et des vers de buffle (oy), ainsi qu’un échantillon de bœuf de surlonge, et ont estimé la quantité de chaque nutriment susceptible d’être absorbée par une autre personne. .

Les insectes avaient différents niveaux de nutriments. Les grillons, par exemple, avaient les niveaux les plus élevés de fer, de calcium et de manganèse. Et, en fait, la solubilité dans le fer (une caractéristique qui permet à un corps d’être absorbé et utilisé par le corps) était nettement plus élevée dans les échantillons d’insectes que dans le bœuf.

Les sauterelles, les grillons et les vers de farine présentaient également des concentrations plus élevées de calcium, de cuivre, de zinc et de magnésium chimiquement disponibles, par rapport à la surlonge.

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Les résultats confirment l’idée que manger des insectes pourrait éventuellement aider à répondre aux besoins nutritionnels de la population croissante du monde, ont conclu les chercheurs. «Les espèces d’insectes couramment consommés pourraient constituer d’excellentes sources de fer biodisponible», ont-ils écrit, «et pourraient servir de base à une stratégie alternative pour augmenter l’apport en minéraux dans le régime alimentaire de l’être humain.

Nous ne sommes toujours pas vendus à 100%, mais nous avons probablement le temps de nous habituer à l’idée que les burgers de bogues sont la prochaine grande chose. Et comme l’a si bien dit un brave bénévole dans notre test de goût de barre de protéines de farine de cricket, est-ce vraiment plus dégoûtant que de manger, par exemple, un hot-dog?

Quand vous le regardez de cette façon, un petit craquement effrayant de robot d’exploration ne semble pas si grave.

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